Ullas Kochbuch
Lammhaxen in Kartoffel-Knoblauch-Sud.
Arbeitsschritte
Zutaten für 4 Portionen:
2 Knoblauchknollen
6 Kardamomkapseln
1 EL abgeriebene
Zitronenschale
1 TL Salz, 1 TL
zerstoßener Pfeffer
4 Lammhaxen mit
Knochen a ca 500 gr.
4 Petersilienwurzeln
3 Möhren
3 rote Zwiebeln
2 EL Öl
3 Lorbeerblätter
1 Sternanis
2 Zimtstangen
400 ml Lammfond
450 gr kleine Kartoffeln
evtl. Speisestärke zum
andicken
1.
Knoblauchknollen
für
ca.
30
Minuten
in
kaltes
Wasser
legen.
Backofen
auf
200
Grad,
(Umluft
auf
180
Grad)
heizen.
Knoblauch
halbieren,
auf
ein
mit
Backpapier
belegtes
Blech
setzen.
Im
heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
2.
Kardamomkapseln
im
Mörser
zerstoßen.
Kardamomschalen
entfernen,
Samen
fein
mahlen.
Kardamom
mit
Zitronenschale,
Salz,
Pfeffer
mischen.
Fleisch
mit
dem
Mix
einreiben.
Petersilienwurzeln
und
Möhren
waschen,
putzen,
schälen
und
in
Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, grob zerteilen.
3.
Öl
in
Auflaufform
oder
großer
Tajine
erhitzen,
Haxen
darin
rundum
anbraten.
Gemüse
und
Zwiebeln
zugeben,
mitbraten.
Knoblauch
aus
der
Schale
drücken,
mit
Lorbeer,
Anis,
Zimt
mit
dazugeben.
Fond
angießen,
Fleisch
im
Backofen
bei
180
Grad
(Umluft 160 Grad) in ca. 120 Minuten sehr weich garen.
4.
Nach
etwa
60
Minuten
Kartoffeln
schälen,
waschen,
dazu-
geben
und
mitgaren.
Die
letzten
30
Minuten
ohne
Deckel
schmoren.
Sauce
vor
dem
Anrichten
evtl.
einfetten
und
mit
etwas Speisestärke andicken. Alles Servieren.